Шенбрунн. Часть I. Дворец

Шенбрунн (Schönbrunn) был загородной летней резиденцией австрийских императоров династии Габсбургов.

Его можно сравнить с Версалем для Франции или с Царским Селом для России.

Вид на дворец со стороны города
Вид на Шенбрунн со стороны парка.

Поездка в Шенбрунн планировалась заранее – мы ждали только хорошей погоды. Поэтому когда во вторник стало понятно, что дождя не будет, мы направились туда. 

Добраться до Шенбрунна можно на метро – рядом с парком проходит четвертая (зеленая) линия, станция так и называется Шенбрунн. Ехать от центра примерно 6 остановок. 

Места эти в 16-17 веках были охотничьми лесами императорского дома. 

В 1619 будущий император Матвей во время охоты нашел родники, которые и дали название резиденции Шенбрунн (от Schöne Brunnen – «красивые источники»). От них впоследствии снабжались водой дворцовые фонтаны. 

В 1696 император Леопольд I решил построить здесь загородный дворец с парком наподобие Версаля. Интересно, в России в это время строился Петербург :). 

Однако дворец был построен куда скромнее, чем планировали, а еще через несколько лет Леопольд умер. Его сын Карл VI интересовался дворцом мало. Позже он подарил дворец своей дочери, Марии Терезии. Марию готовили как наследницу престола.

И когда в 1740 году она заняла престол, то вскоре было возобновлено и строительство дворца.

Мария Терезия

Надо сказать, Мария Терезия сыграла для Австрийской империи роль почти такую же, как Екатерина Великая для России. В правление ее территория Австрии была расширена, проведены реформы в управлении страной, образовании, ограничена власть католических орденов и т.п. 

При этом Мария родила 16 детей, среди которых было несколько будущих королев и наследник престола. 

А роль Марии как покровительницы искусств вообще преувеличить трудно. 

При Марии Терезии у дворца был надстроен еще один этаж, а интерьеры переделаны в стиле австрийского «рококо».

Кроме того, в ее правление был основан Ботанический сад, а королевский зверинец переделан в первый в Европе зоопарк.

Современные австрийцы вспоминают Марию с благодарностью. Ее именем названа одна из центральных площадей в Вене. 

Мария Терезия смотрит на туристов, идущих по дороге ко входу во дворец. 




Перед дворцом расположена большая мощеная площадь, где когда-то разъезжали на каретах гости императорского дома.



Центральный вход в Шенбрунн
Замок Шенбрунн в середине 18 века в правлении Марии Терезии

Сейчас здесь место для фотосессий. 

Как не сфотографироваться в месте, которое посещают 5 миллионов туристов в год!?

Мама у дворца

Посещение парка бесплатно – а вот за посещение дворца надо платить. Есть несколько разновидностей билетов – подробнее можно почитать здесь) 

Мы за 14 евро взяли минимальный «имперский» тур, в который входит посещение 25 залов с аудиогидом. В принципе, этого вполне достаточно. 

Фотографировать во дворце нельзя, но чтобы передать ощущения, приведу несколько фотографий из интернета. 

одна из комнат для приема гостей. В углу в центре фотографии - печь

Следует сказать, что в этой экскурсии, как и во многих других, красной нитью проходит судьба трех австрийских императоров – императрицы Марии Терезии, Франца Иосифа и его жены Елизаветы (Баварской) по прозвищу Сиси. 

О Марии Терезии мы уже рассказали. 

Франц Иосиф, ее праправнук (1831 – 1916) был императором австрийской империи в течении 68 лет, так что с его именем связано целое столетие.

Имя Франца-Иосифа знакомо нам еще из географии – в честь него назван самый северный Российский архипелаг в Ледовитом океане. Дело в том, что в 1873 году он был открыт австрийской полярной экспедицией во главе с Карлом Вайпрехтом. Который и назвал острова в честь своего императора… 

(К слову сказать, территориальная принадлежность земли Франца- Иосифа оставалась спорной до 1930-х годов – на нее претендовали Норвегия и даже… Италия. Но это уже совсем другая история)


Франц Иосиф провел в Шенбрунне всю жизнь – он не разделял дворец на летний и зимний. Здесь была его постоянная резиденция. Неудивительно, что многие залы связаны с его именем. 

Здесь находились его рабочий кабинет, спальня, комнаты для приема гостей и официальных церемоний. 

Рабочий кабинет Франца Иосифа

Император был известен консерватизмом, простотой быта, вниманием к этикету и традициям. Он называл себя «последний монарх старой школы». После того как его брат был расстрелян в Мексике, император до конца жизни, почти 50 лет, не принимал мексиканских посланников. Он так и не провёл во дворец телефон и с большим трудом согласился на электричество. 

Женой Франца Иосифа была Елизавета Баварская, по прозвищу Сиси. 

Она резко отличалась от большинства женщин своего времени. Стройная, до худобы, с длинными темными волосами.

Сиси не вписалась в императорскую семью, и их брак оказался несчастливым. 

Император и императрица большую часть времени жили по отдельности. Сиси много путешествовала, стараясь избегать Венского двора с его утомительным этикетом и строгими правилами, а также общества свекрови, отношения с которой у нее не сложились с самого начала. 

Елизавета Баварская (Сиси)

Сиси много ездила по Франции, Англии, Италии, бывала в Алжире. В Греции на острове Корфу у нее была собственная вилла, где императрица особенно любила отдыхать. Ей принадлежит цитата: 

«Цели путешествия лишь потому желанны, что между ними лежит само путешествие. Если бы мне сказали, что я приеду и никогда больше не покину это место, то оно превратилось бы для меня из райского уголка в ад».

Сиси (справа) во время прогулки в сопровождении Иды Ференци (вероятно, в Альпах). Фото взято отсюда

Во время одного из путешествий в 1888 году Сиси сделала себе татиуровку якоря на плече. Ее младшая дочь с изумлением узнала об этом и сделала запись в своем дневнике, что она находит это «оригинальным». Император Франц Иосиф  был в шоке...

Сиси погибла от рук итальянского террориста на набережной Женевы, когда ей было около 60 лет.

Сегодня Елизавета Баварская стала одним из символов Вены. Ее изображают на кружках, магнитах, сумках и других сувенирах. Она сделалась национальным достоянием.

Остается только добавить, что судьба Австрийской империи оказалось такой же неудачной, как и брак Франца Иосифа и Сиси. 

После гибели второго по счету наследника престола (первый, родной сын Франца Иосифа покончил самоубийством) от рук террористов в Сараево в 1914 году Австрия вступила в первую мировую войну против России, Англии и Франции. Это решение оказалось фатальным. После поражения в первой мировой войне Австрийская империя прекратила свое существование. 

Но вот парадокс – сегодняшние австрийцы живут лучше, чем жители Венгрии, Чехии, Словакии, входивших когда-то в империю.

По рейтингу городов, самых удобных для жизни, Вена занимает первое место в мире, обгоняя даже Ванкувер, Сидней и Женеву… 

Может, это не так плохо – быть постимперской столицей?... 

Мы же, закончив знакомство с дворцом, отправляемся теперь в парк. 

продолжение здесь

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.