Июньские лунные дневники

У меня на лоджии стоит телескоп. 

Периодически я в него смотрю. Это была давняя мечта детства – иметь собственный телескоп, и девять лет назад она осуществилась. 

Мой Sky-Watcher - 12 сантиметровый рефрактор

Обычно просят сказать, во сколько раз телескоп увеличивает, но главная характеристика телескопа – диаметр его объектива, в моем случае 12 см.  

А увеличение — величина переменная, и зависит от окуляра. У меня их четыре, с самым мощным увеличение составляет 200 раз. 

С такими характеристиками можно наблюдать множество двойных звезд, кольца Статурна, спутники и полоски на Юпитере. 

Но самое интересное, что видно – конечно, Луна. Яркая, огромная, с детально прорисованным рельефом. В телескоп видны сотни кратеров, лунные моря, горы. Можно детально изучать лунную географию, используя лунные карты и глобус. 

Рабочий уголок с Лунным глобусом

Теплыми летними вечерами я часто делаю записи того, что вижу. 

В этом июне удалось вести Лунный дневник целую неделю подряд. Пока это мой личный рекорд. Ниже приведу фрагменты дневника, с комментариями и фотографиями, добытыми из интернета.  

Фотографировать звезды сам я не умею. Во-первых, нужно специальное оборудование – часовой механизм, переходник, который соединяет телескоп с фотоаппаратом и т.д. Во-вторых, на лоджии недостаточно места, чтобы телескоп мог свободно вращаться. Навыков соответствующих тоже нет – но может, когда-нибудь займусь этим. Пока приведу фотки, сделанные другими людьми – они помогут понять, что я вижу в свой Skywatcher. 

Нужно уточнить, что лоджия моя выходит на северо-запад. Не самая удобная сторона для наблюдений (лучшая — южная), но зато окна смотрят на лес, и не мешают городские огни. 

вид с лоджии ранним вечером

Молодая Луна видна на закате. С 4 по 10 лунный день наиболее удобные для наблюдения на моей стороне. С каждым днем Луна отстает от солнца все дальше – и соответственно восходит позже и левее.

16 июня 2018, 21.20 – 21.25

Молодой серп (3-4 день). Луна над деревом на фоне вечереющего неба. Справа от нее и чуть выше – Венера. Темнота неполная, поэтому видимость средняя. 

Море Кризисов уже полностью открыто, с одной стороны от него три маленьких кратера – Клеомед, Бухгарт и Гемин… 

Примерно так смотрится молодая Луна при увеличении 100-150 раз.

Надо сказать, астрономы 17-18 века, которые давали названия лунным морям и кратерам, были люди с  фантазией. Они думали, что в Лунных морях находится реальная вода, и называли их «Море дождей», «Залив зноя», «Озеро сновидений» и т.п.  

Но Море Кризисов и на этом фоне выделяется! 

  Как появилось это тревожное название? Астрономы считали, что Луна влияет на погоду (отчасти это так и есть!). А кризисами называли резкие перемены погоды. 

Море Кризисов появляется первым на растущем месяце – его видно уже на 2 лунный день, а на третий оно открывается полностью.

С другой стороны моря Кризисов на некотором расстоянии – 4 кратера с одинаковым шагом друг от друга. Это Лонгрен, Венделин, Петавий и Фурнерий. 

Википедия пишет, что Лангрен имеет 132  км в ширину, а его центральный пик возвышается на 3,5 км. 

Кратеры называют именами конкретных людей – почти всегда мужскими. Чаще всего это ученые Нового времени, но есть и античные философы, и даже мифические персонажи. 

Например, Клеомед – древнегреческий философ-стоик. Лангрен – голландский астроном и картограф (1598 – 1675). Петавий – католический кардинал. 

17 июня, 21.30- 21.45

Второй день наблюдений, 4-5 лунный день. Ветра почти нет, +18, условия для наблюдений хорошие. 

Море Изобилия открыто почти полностью, виден кратер Тарунций

Рисунок морей на Луне я помню наизусть. 

Вслед за морем Кризисов появляется море Изобилия. А дальше идет море Спокойствия. Их легко запомнить, если выстроить ассоциативную цепочку ;)

Месяц красиво смотрится в искатель*. Виден пепельный свет на неосвещенной части. 

Пепельный свет на поверхности Луны иногда виден даже невооруженным глазом.  Если присмотреться, видно, что темная часть не совсем черная - а скорее, темно серая. 

пепельный свет

Вызван он тем, что Земля освещает Луну. Если мы представим себя на поверхности Луны, то в небе будет видна Земля – очень яркая, гораздо более яркая, чем Луна на нашем небе.

Земля в Лунном небе не восходит и не заходит – ее положение над горизонтом может меняться лишь незначительно вследствие либраций**. 

Что касается фаз, то для Земли в небе Луны они характерны тоже – когда мы видим новолуние, наблюдатель на Луне мог бы видеть «полноземлие», и наоборот!  Если же мы видим освещенными 70% лунной поверхности, то на Луне в это время видно 30% земной. 

_________

*искатель — небольшая подзорная труба, прикрепленная к телескопу, используется для наведения на объект. Обычно увеличивает в 20-50 раз. 

** либрации Луны — небольшие колебания Луны, из-за которых она приоткрывается то слева, то справа. Либрации вызваны тем, что орбита вокруг Земли не является круговой, Луна движется неравномерно и т.д. Благодаря либрациям мы видим не 50%, а 59% лунной поверхности. 

18 июня, понедельник…

21.30 – 22.10, тепло, +22, Луна высоко, условия отличные

Открылось полностью море Нектара. Виден Кратер Теофил. Его друзья (Кирилл и Катарина) еще пока не видны…

Море Нектаров и кратер Теофил. Прямо под ним - Кирилл, а ниже Катарина. Я их называю "тремя друзьями".

Фото с сайта http://www.thestardeckobservatory.com 

Показывал Луну соседу Павлу. Посмотрели немного и на Венеру…

Потом, когда он ушел, я снова навел телескоп, и на фоне Луны пролетел самолет!

Стремительная тень – и три самолетных хвоста – словно в кино. Пожалуй, это самое сильное впечатление от наблюдений.

По сравнению с этим даже огромный кратер Посидоний выглядит бледно. 

в интернете нашел нечто похожее:

фото с сайта http://daypic.ru 

Так порой удивляет и радует то, что можно увидеть прямо у себя на лоджии! 

19 июня вторник, 4 день наблюдений

Сегодня еще теплее, чем вчера, +23 (это в 22 часа вечера), но есть легкая дымка. Вокруг Луны ореол. 6-7 лунный день

Открыта большая часть моря Ясности – и к северу от него вблизи терминатора большие кратеры Аристотель, Евдокс и Александр

Луна в 6 лунный день. Фото Андрея Олешко

фото с сайта http://oleshko.net.ru 

Видно озеро Сновидений.

С другой стороны – Теофилл, Кирилл и Катарина….

Отчетливо виден кусочек горного хребта Гемм, разделяющий моря Ясности и Спокойствия, и кратер Плиний с центральной горкой...

схема лунных морей и кратеров на поверхности Луны в 6 день

На юге Луны – бескрайняя равнина, покрытая крупными кратерами, самый большой из которых – Мавролик - лежит прямо на терминаторе. 

продолжение Лунных дневников будет скоро! 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.