Трамваи Моего детства
Решил свой первый пост в Живом Журнале посвятить Воронежскому трамваю. Его нет уже десять лет, но память — вещь упрямая. Гуляя по улицам города, нет-нет да и вспомнишь, как было, когда лежали рельсы, и издали доносился гулкий, цокающий звук.
Воспоминания о трамвае у меня связаны с детством – бабушка жила недалеко от улицы Полевой. Посередине улочки, на которой никогда не было асфальта, в обилии росли кусты и дикие цветы, трамвай смотрелся эффектно. Шум трамваев гулко разносился над садами. Спать он не мешал – к нему привыкали.
Когда бабушка приезжала с работы на «единичке», я бежал ее встречать.

В интернете удалось найти фото той самой остановки.
Такую картину можно было застать еще в 90-е и в начале нулевых.

С дедом ездили на трамваях просто так, кататься, а я обожал узнавать новые места города.
Особенно нравились конечная «тройки» в СХИ, где вагончик ехал через зеленый коридор деревьев, неторопливо разворачивался по большому кольцу.

Это фото сделано уже в 2003, когда все маршруты здорово поменялись. Тут ходила не единичка, а тройка и вагоны «татра». Но в остальном все выглядело так же!
Помню, нравилось вылезти там на конечной, погулять. А потом смотреть, как подъезжает, цокая по рельсам, вагончик!..
Как приключение воспринималась поездка в 20 маршруте, который выезжал далеко за город, через Северный район, поля, леса.
А в 1986 году было открыто движение трамваев через Северный мост. Мне было немногим больше десяти …

Поездка эта воспринималась как приключение – тем более что на левом берегу ждал новый парк «Дельфин» - с соснами, каруселями и мороженным. :)
Эти трамвайные путешествия расширяли мой мир – по возвращении я рисовал схемы маршрутов в альбоме, придумывал новые маршруты, давал им названия, номера.
В 90-е, когда я переехал в Воронеж жить, трамвай уже выглядел не так романтично и безоблачно. Но и тогда было приятно иной раз отложить дела, и поехать «куда-нибудь», слушая постукивание колес и глядя, как за окном проносятся малознакомые улочки.
* * *
Окунемся немного в историю, чуть более давнюю.
До войны трамвай ходил по проспекту Революции.

Зрелище непривычное. Когда-то еще раньше, по этому же маршруту ходила конка – первый в Воронеже рельсовый транспорт.
Уже к 1913 году конную тягу собирались заменить на электрическую, существовал проект создания трамвая, но планам помешала война.
В итоге воронежский трамвай начал работу 16 мая 1926 года. Первым был маршрут «Вокзал – Маслозавод» (район нынешнего Цирка), который вот так и ходил по проспекту, затем по улице Кирова.


Что касается подвижного состава, первыми вагонами в Воронеже были вагоны серии Х. Они комплектовались деревянными дверями и оконными рамами.

Внутри были длинные, вдоль окон, деревянные скамьи.

Вскоре после открытия в 1926 году была запущена трамвайная линия по улице Ленина – до парка (тогда Ботанический сад), в 1933 она продлена до СХИ.
Старожилы вспоминают, что сложный рельеф местности (Коровий лог возле парка) доставлял массу хлопот. Чтобы его преодолеть, трамвай сначала спускался, выключив мотор и набирая скорость до середины лощины. Трамвай мчался вниз с огромной скоростью. На дне лощины пассажиров прижимало к сиденью, а на другом склоне казалось, что трамвай не дотянет до верха и скатится обратно.
В 1931 году пассажирские вагоны пошли по Кольцовской улице, замкнув первое городское трамвайное кольцо.
Всего маршрутов было одиннадцать.
На оживленных линиях курсировали трамваи с двумя сцепленными вагонами. К моторному головному вагону серии Х цепляли безмоторный, серии М.
А на маршруте №4, которым пользовались рабочие завода им. Коминтерна, было три (!) вагона в сцепке.
Стоимость проезда зависела от расстояния. Кондуктор отрывал билеты от нескольких цветных рулонов - белых, голубых, розовых и желтых. Затем ввели единую цену - 20 копеек независимо от расстояния. В 1938 году плату уменьшили до 15 копеек.
* * *
В годы Великой отечественной трамвай остался единственным общественным транспортом в Воронеже, поскольку вся автомобильная техника была отдана на фронт.
Трамвай продолжал работать вплоть до захвата правобережной части города и депо немецкими войсками.
Во время оккупации немцы разобрали почти все рельсы – они использовали их для своих укреплений.
Депо сохранилось - в нем был устроен гараж для танков фашистов.
После освобождения Воронежа в январе 1943 восстановление трамвая стало одной из самых важных задач города. Каждый воронежец должен был отработать 100 часов на восстановление трамвайных линий.
15 мая 1943 года газета «Коммуна» писала:
На прокладке трамвая каждый трудоспособный воронежец должен был отработать 100 часов. Мужчин среди восстановителей почти не было — на фронте. Так вся тяжесть на женские плечи легла. И путь вручную расчищали от завалов, и воронки засыпали лопатами.

25 мая 1943 года удалось возобновить движение по маршруту: Железнодорожный вокзал — проспект Революции — Кольцовский сквер — Плехановская улица — площадь Заставы.

Постепенно трамваи стали приходить и в другие, более отдалённые районы.
К 1953 году работало уже 8 маршрутов.
29 августа 1954 года был открыт заново Вогрэсовский мост; трамвайное движение снова стало связывать оба берега (маршрут № 9 Вокзал — ул. Циолковского)
После войны на маршруты выходили трамваи Усть-Катавского завода КТМ-1.

Модель выпускалась в течение 14 лет, с 1947 по 1961 год.
Позже ее сменила КТМ-2.
В этих вагонах впервые появилось зимнее отопление. Для большей эффективности стали использовать магниторельсовый тормоз.


Эти вагоны я еще помню. В начале 80-х они еще встречались на улицах Воронежа. В них было что-то уютное, веяло стариной.
Помню, завидев такой трамвай, я всегда радовался. Чаще всего это была "шестерка". Скорее всего, этот маршрут не относился к числу наиболее значимых, и туда направляли старые вагоны. А мне наоборот, казалось, что мне повезло. :)
продолжение здесь
источники:
Фотобаза общественного комитета «Воронежцы за трамвай» http://vrntram.narod.ru/
фотографии трамвая на Большом Воронежском форуме: http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=469172